Articles

Почему мои дочки до сих пор танцуют?

8

Вероника Мартынова.  2008

Этa статья - попытка ответить на вопрос многих моих знакомых:  Зачем вам это надо?  Вам еще не надоело ?  И как вы еще не устали?!  Это же стоит вам кучу денег!!  
Да, мои дочери (одна в 10 классе, а другая в 7-ом) до сих пор ходят в танцевальную школу.  Моя старшая начала в 8 лет, младшая - кажется, с kindergarten. 

Нет, они не будут балеринами и танцовщицами.  Старшая в La Guardia High School, но ее major - Аrt, а не Dance, и мои мысли о ее будущем крутятся вокруг таких слов, как "design", "fashion", "computer graphic".  
Младшая выращивает на подоконнике bonsai tree и фасоль, в коробке от обуви у нее батарейки, гвозди, отвертки, провода, в колбе на письменном столе живут какие-то креветки, которые почему-то в Toys’R’Us, где она уговорила меня их купить, были названы морскими обезьянами.

Но мы не можем бросить балет. 
Где-то на второй год занятий у старшей начало очень хорошо получатся. Помню мы с мужем сидели на открытом уроке и с гордостью переглядывались.    
Каждый летний концерт был настоящим праздником, который давал заряд на много месяцев, наверное потому , что дети видели результаты своей работы: они на сцене перед залом, аплодисменты, цветы, улыбки, комплименты.  

В американской начальной школе  дети в классах меняются каждый год, a в балетном классе у моих детей их лучшие подруги, с которыми они уже 6-8 лет.  Несмотря на то, что они живут в противоположных концах Бруклина, все сейчас учатся в разных школах, они всегда находят время встретиться.  А в балетной школе их связывает общее дело.  Понимаете, что удивительно, балет, которым они занимаются всего лишь 3 дня в неделю по 1 - 1/2 часа связал этих девочек больше, чем с одноклассниками, с которыми они каждый день по 6 часов!   Разве я могу это не ценить? 

Честно скажу, мне и самой приятно греться возле их успеха, мне нравится, что у них есть что-то в жизни, что они могут делать и чем могут гордится в кругу своих сверстников.  Как мне не хватало этого в моем детстве! Во-первых, я никогда не была такой стройной длинногоной девушкой (Как я ими горжусь, когда они идут с прямой спиной и развернутыми плечами!), а во-вторых, у меня ничего особенного не было, в чем я была бы хороша, кроме четверок и пятерок в школе.  Сегодня я уверена, что будь у меня больше уверенности в себе, я добилась бы большего успеха в жизни. 
Не знаю, что думаете вы по этому поводу, дорогие родители, а я думаю, что не встретился мне в жизни такой человек, который сумел бы дать мне хоть чуточку своего огня.  Мои герои были только из книжек.  А здесь - настоящее творчество, и общение с человеком, кто делает свое дело мастерски - Аннa Фатеева.  Мы с ней все эти годы.  А теперь, когда с ней ее партнеры и друзья - Тина и Аня, то эта  атмосфера творчества не только во время класса, а  вo всей школе.  Ведь за каждым танцем и концертом стоит огромная огранизаторская работа.  Скажу прямо, я хочу, чтобы мои дети находились в такой атмосфере и общались с увлеченными людьми.  Это здорово, это  инересно, это дает огромный положительный заряд таким вещам, как " ambitions” and “drive”, а они - составляющие успеха. 

Есть еще такие вещи,  как воспитание вкусa, когда слушаешь и двигаешься под классическую музыку; развитие памяти ,  когда нужно запомнить танец (и не один!!!); развитие мышления, когда, между прочим, нужно понять, почему это движение нужно выполнять именно так по законам физики и анатомии.  А ведь они еще учатся чувстовать, слушая музыку и танцуя!  Как еще современные дети учатся чувствовать и сопереживать? Читая книги, смотря фильмы, общаясь со своими друзьями, играя в компьютерные и другие электронные игры.  Вот и подумайте, как все эти вещи влияют на наших детей.  Ведь мы, родители, хотим, чтобы наши дети выросли хорошими людьми, правда?

Нет, мне не хочется экономить на всем этом  Мы не можем бросить балет.